로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

주사위 던졌을 때 확률은 정말 동일한가요?

주사위를 굴리다 보면, 항상 3~4는 자주 나오는 느낌인데 1과 6은 잘 안나오는 것 같아서요.

주사위는 모든 면이 같으니까 당연히 무작위로 나오는 게 맞는 것 같은데도 이상하게 기분은 그게 아니네요.

주사위 1~6까지 나오는 확률은 동일한 게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    주사위의 면이 6개이고

    주사위를 조작할 수 있는게아니니까

    확률은 1/6이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    주사위에 특별한 무언가가 없다면 확률은 1/6으로 동일합니다.

    단순 기분탓이거나 그런 것 같습니다.