따뜻한푸우
따뜻한푸우22.10.20

초등학생 중학생 용돈얼마가적당한가요?

초등학생 6학년 중학생 딸을키우고있습니다

물가가 올라서 그런지 요즘 부쩍 용돈이 부족하다고

하는데요

초등학교 월 만원 중학생 3만원 주고있어요

얼마가 적당한지 좋은 답변부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 이쁘니효입니다. ^ ^

    돈을 너무 많이 주어도 적게 주어도 문제라고 생각합니다.

    본인 필요한것도 사고 저축도 할수 있도록

    주 단위로 일주일에 1만원 2만원 이런식으로 어떠할까요?

    가계부도 쓰게 하시고 저축도 꼭 하게 하시구요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 로맨틱한할미새252입니다.저는 현재 중3인데요.

    원래 중2초반까지 한달에 3만원을 받았습니다. 근데 3만원이 요즘 시대에 영화,밥한끼 먹으면 바로 끝나는 돈이에요ㅠㅠ

    그래서 저는 한달에 4만원을 주는것을 추천드리고요. 또한 아이들이 시험을 잘보면 돈을 주는식으로 잘하면 주는 보상형식으로 용돈을 주시면 아이들의 원동력이 될수있을것같습니다.

    ex) 시험 과목 100점 한개당 3000원~5000원

  • 안녕하세요. 선량한돌고래49입니다.

    초등학교 월 10만원 중학교 월 20만원이 적당해요. 옷도사고 할건데 중학생은 돈 많이필요합니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저희는 초등학생은 하루에 천원씩 중학생은 일주일에 만원씩 주고있습니다.

    매일매일 안써서 돈이 조금씩 모우고 필요하면 쓰고하더라구요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.너무부족하게주시는것같네요 ㅋ 초등학생3만원 중학생5만정도면될것같아요 어린친구들도간식도사먹고 친구랑놀러도가야하니깐요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    저희도 월 중학생용돈은 3만원이고 고등학생은 5만원 줍니다.

    평상시에 부족한 돈들은 내방 청소하기, 설거지, 분리수거배출등 간단한 집안일을 해서 돈을 벌어가는 구조로 하고 있고 친구들이랑 놀러갈때는 1~2만원 추가로 더주는 편이예요.

  • 안녕하세요. 순한뱀243입니다.

    제가 25년 전 국딩때 하루 500원씩 받았으니 한달에 만오천원인데 그 당시에도 500원이면 방과후 방방 한번만 타면 끝이었거든요.. 요즘은 초등학생들도 카페 가고 식당가고 하던데 너무 부족하지 않을까요? 저도 7살 딸이 있는데 걱정이네요..

  • 연봉협상하는것처럼 얼마를 원하는지 적어보게 하는건 어떨까요?

    해당금액을 제시한 이유도 들어보면 좋을듯한데요

    부모님과 자녀사이에서 합리적금액을 정할수잇지않을까합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    초등학교 중학교 때는 용돈을 안줬습니다

    대신 명절때 친척들이 주는돈을

    안건들고 필요한만큼 용돈 쓰고

    나머지 통장개설해서 저축해두죠

    이게 상당히 많아요

    고등학교 때부터 5만씩 주기 시작 했습니다

  • 안녕하세요. 뛰어난돼지253입니다.지금이 매우 중요한시기입니다. 정해진용돈을 주되 명확한 사용처와 책임감을 갖기에 중요한 나이때입니다.용돈주기를 너무 멀리 잡으면 지루할수있으므로 일주일에 초등은 고학년은 5천원. 중학생은 1만원정도 주다가 올려주세요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    최근 용돈도 고민이긴 합니다

    워낙 물가가 올라서 10년전, 20년전과 비교하면 정말 부담이 되는 부분입니다

    아이들도 마찬가지입니다

    학생 때 자주 먹던 분식류(떡볶이, 튀김, 순대 등)부터 흔한 돈까스, 학생 때도 종종 찾았던 중국집 등의 물가도 급상승했습니다

    개인적으로 초등학생의 경우 고학년이라면 월 5만원 수준은 되어야 친구들과 어울릴 수 있을 거라고 판단되며

    중학생의 경우 월 10만원은 되어야 할 거 같습니다

    물론 교통비, 교재비 등 학업에 필요한 물품은 따로 구매해줘야겠지만 최근 물가와 아이들의 나이를 고려했을 때

    최소 위 금액 이상은 받아야 아이들도 한달을 버틸 수 있을거 같습니다

    (솔직히 월 5만원, 월 10만원도 작아보이긴 합니다;;)

    그리고 용돈을 주는 것도 중요하지만 아이들에게 선행되어야 할 교육은 경제관념입니다

    돈의 가치를 알게 해주고 돈의 무서움도 함께 알게 해주어야 허튼 곳에 쓰지 않고 아껴쓰게 됩니다

    경제관념에 대해 확실한 교육이 선행된다면

    부모님은 물론이며 세상 모든 사람들이 땀흘려 번 돈의 소중함을 알게되어 낭비하지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 불같은문어230입니다.

    적당하게 주시는 것 같긴 합니다만 코로나 인플레이션으로 인해 물가가 너무 폭등했지요 ㅠㅠ

    초등생의 경우 2만원, 중학생의 경우 4만 정도 주시면 될 듯 합니다.