유아교육육아
노련한고래120
노련한고래12023.08.01

고등학교 다니는딸아이 용돈은 얼마가 적당할까요?

지금 일주일에 용돈2만원 차비1만5천원 주고 있는데 딸이 부족하다고 하네요. 다들 하는말이 틀려서 고등학생 한달용돈 은 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아이의 일주일 용돈이 2만원이라면

    상당히 부족할 것으로 보입니다.

    조금은 더 올려주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 지인들이 있으면 물어보고 결정해주시는것도 좋을수있으며

    가정의 경제적 상황에 맞추어 아이와 조율해주시면서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 고등학생의 경우 3-5만원을 주당 준다고 합니다.

    학교가 멀거나 학원등에서 식사 등을 해결하는 경우 더 주는 경우도 있다고

    합니다. 용돈의 액수보다는 사용처를 명확히 확인하시어 용돈을 더 줄것인지를

    확인해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없지만 일주일에 4~5만원 정도가

    현재 물가수준에서는 적절할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고등학생 이라면 한달 용돈은 5만원이 적당할 것 같습니다.

    한참 때라 먹는 데에 투자가 많이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 용돈을 주는 목적은 아이가 보다 합리적인 소비활동, 계획 관리 능력을 직접 키워줄 수 있도록 하기 위해서입니다.

    아이들에게 주는 용돈 금액은 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 용돈 정도면 충분할 것 같은데, 아이가 많이 부족하다고 느낀다면 아이의 소비 패턴을 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요

    또한 한참 성장해야 할 나이이므로, 간식도 챙겨야 하니 더 필요할 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고등학생용돈기준(수도권평균기준)

    차비나 필요물품사용제외순수용돈

    월20만원-30만원 정도

    참고바랍니다