영양제약·영양제
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.04.10

장유산균과 질유산균은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성
안녕하세요.

유산균을 매일 꾸준히 복용하고 있는데

매번 구매할 때마다 질유산균은 뭔지 궁금해졌습니다.

지금은 장에 좋은 유산균만 먹고 있는데

질유산균은 장유산균과 어떤 차이가 있으며

제 나이에는 어떤 유산균을 복용해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균도 종류가 여러가지고 균주별로 좀 특화된 기능들이 있습니다. 질유산균은 질내에서 유기산들을 잘 만들어 질건강에 특히 좀 더 도움을 주는 유산균인거죠.

    그런데 장유산균을 드시는 중에 딱히 질염 등 불편한 증상들이 없다면 장유산균을 드시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요.

    어디에 작용하는 균주냐에 차이가 있습니다. 질유산균은 여성의 질에 있는 유렉스균주이고 장유산균은 주로 락토바실러스, 비피도박테리움으로 구성되어 있습니다. 두 제품은 동시에 복용 가능하며 공복에 드시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질유산균과 장유산균의 차이는 작용하는 부위에 차이가 있습니다.

    질유산균은 말그대로 질에 서식하는 유산균을 의미하며

    장유산균은 장에 서식하여 작용하는 유산균을 의미합니다.

    질, 장 건강을 모두 챙기기 위해서는 2가지 모두 복용해주시는 것이 좋습니다.

    다만 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋기에

    아침 공복에는 장 유산균, 자기전에는 질유산균을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 유산균 균주에 따라 효능 효과가 다르기 때문에 질유산균이라는 것이 따로 나옵니다.

    따라서 질유산균은 장유산균과 균주가 다르다는 차이가 있으며

    오줌소태 방광염 등이 자주 생긴다면 질 유산균을 복용해야 하겠죠

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장유산균은 대부분의 균주가 들어가있고 질유산균이 장유산균 안에도 들어있어요.

    질유산균은 질염이나 방광염에 자주 걸리는 경우에는 먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장유산균은 주로 장, 질유산균은 주로 질에 있는 유산균주 중 특허를 받은 균주가 들어있습니다.

    방광염이나 질염 등이 있다면 질유산균을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.