까칠한호저172
까칠한호저17223.03.19

에스컬레이터에서 우측에만 서는 것이 위험하다는게 맞나요?

일반적으로 에스컬레이터를 타면 우측에 줄을 서고 좌측에는 급한 사람들이 지나갑니다. 그런데 우측에만 서있는게 하중의 불균형을 초래해서 위험할 수 있다던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    에스컬레이터에서 한줄서기를 하면 무게가 한쪽으로 쏠리면서 레일과 체인이 한쪽만 부하를 받게되어 고장 및 사고 위험이 증가한다는 것이 제기 된 바 있고, 이에 대해서는 과거 위기탈출 넘버원에서도 언급된 바는 있었습니다.

    그러나 이는 잘못된 정보로, 에스컬레이터는 수시로 정기적인 점검을 하기 때문에 한쪽 레일이 마모되어 사고가 난 사례는 현재까지 전무하다고 합니다. 웆득 등 한줄서기 보다 에스컬레이터에서 가장 사고가 잦은 유형은 에스컬레이터에서 뛰어다니는 행동이라고 합니다.