자동차생활
큰풍금조221
큰풍금조22123.04.01

자동차 오일의 역할은 무엇인가요

자동차 오일의 역할은 무엇인가요? 엔진 오일, 트랜스미션 오일 등이 있는데 오일이 어떤 역할을 하는지 잘 몰라서요 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    자동차에서 사용하는 오일은 운활 작용을 하는게 주목적 입니다.

    자동차는 금속끼리 맞물러서 작동이되는 원리이니 금속끼리 마찰시 부드럽게 작동을 하고 작동하는 중에 발생하는 열을 냉각하는

    역할을 합니다.

    엔진오일은 엔진내부의 피스톤이 작동하는데 윤할제 역할을 하고 트랜스미션오일은 윤할역할 및 냉각 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    오일은 엔진 및 트랜스미션을 구성하는 부품의 접촉 시 윤활 작용, 내부에서 발생하는 열을 냉각하는 작용 , 방청 작용 등이 오일의 역할입니다.