자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.13

자동차 미션 오일의 종류 및 차이점

자동차 미션 오일의 종류는 어떤 것이 있고 그 차이는 무엇인가요? 엔진 오일은 정보가 많은 편인데 미션 오일은 잘 모르겠어요 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    미션오일은 ATF-SP 숫자 로 규격이 나뉘며 해당 숫자에 따라 점도에 차이가 있습니다. 미션오일교환시 해당 차량에 맞는 규격의 순정 미션오일로 교환하세요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    변속기(미션) 오일은 엔진만큼이나 차량의 성능 및 수명에 영향을 미치는 중요한 장치입니다.

    변속기는 항상 같은 방향으로 회전하는 엔진의 회전 에너지를 자동차를 움직이고자 하는 방향으로 움직일 수 있게 전환시켜 전진, 후진, 속도 조절이 가능하게 하는 장치로, 자동변속기, 수동변속기, 무단변속기로 나뉘며, 이에 따라 변속기 오일(미션 오일)은 수동변속기 오일과 자동변속기 오일로 나뉩니다.

    자동변속기 오일은 유압 작동으로 윤활작용과 유압 유의 역할을 하며, 수동 변속기 오일은 기어와 기어간 마모를 줄이는 윤활작용을 합니다.

    참고하셔요~