치과의료상담
파라오
파라오23.02.19

치과치료 신경치료 여부에 대해서 문의

현재 왼쪽 아래 끝 어금니 치과치료를 앞두고 신경치료를 해야하나 걱정이 되어서,, 질문을 드립니다.

우선 신경치료가 때를 늦으면 아프다고 들어서, 적절한 초기 시기에 해야하지 않을까 싶어서 질문 드리는 거구요..

현재 상태는 다음과 같습니다.

왼쪽 아래 끝 어금니에 충치가 생겨 3년전?쯤 세라믹 인레이? 치료를 했던 것 같은데 그 치아가 속에서 썩으면서 최근에 부서졌습니다.

치과를 방문했고, 부서진 치아를 전부 떼고나니 속에서 충치가 깊게 발생했다고 합니다..

속 충치를 제거하고 나니 충치가 깊었던지라 신경치료의 가능성도 있다고 하셨는데, 충치 제거 후 크라운(치아가 깊이 많이 깨져서 크라운밖에는 안된다고..)치료를 위해 치아를 일부 삭제하였습니다.

그래서 현상태는 임시치아로 덮어놓은 상태인데, 그 상태에서도 통증은 없고 물로 가글해도 시리지는 않는 정도인데 의사선생님은 통증이 심하지 않아서 신경치료는 다행히 안해도 된다고 하시거든요??

근데 이게 통증은 아니지만 이를 꽉 문다거나 차가운 물을 마시거나 그러면 그 부분에 살짝 미세한 느낌이 오는정도?? 인데 신경치료를 정말 안해도 될까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 임상적인 부분을 확인하기 위해서 임상 사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 다만 기존의 선생님이 하지 않아도 된다고 한다면 별 문제가 없을 것으로 보입니다. 아직까지 적응의 기간일 수 있으니 조금 더 적응해보시고 결정해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물을 드시거나 하실때 시린증상은 나타날수 잇습니다. 하지만, 증상이 호전되지 않고 증가되거나 통증이 오래 지속되면 신경치료를 해야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료를 안해도 된다고 했으니 염려 안해도 될것같고..치질삭제를 했기 때문에 일정기간 불편함이 있을수 있으니..경과를 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않아도 된다고 하셨으면 그게 맞을겁니다.

    상태를 더 잘 아시는 선생님의 진단이 그렇다면 여기서 대답을 들으시는게 크게 의미가 없을것 같습니다.