반려동물 건강반려동물
의젓한고래285
의젓한고래28524.01.15

강아지가 밥을 먹을때 마다 발로 밥을 그릇에서 꺼내 먹어요. 예전에는 안 그랬는데 1년 전 부터 그러는거 같아요 , 왜 그러는 걸까요?

나이
9살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

나이가 있기는 한데 요즘 따라 밥을 발로 꺼내 먹고 그릇이 무섭다고 하기에는 언제는 또 잘먹어요..ㅜ

아니면 가끔은 입으로 꺼내서 먹어요 ㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그릇에 수염이 닿거나 시야가 가려지는것에 대해 불편감을 가지고 있기 때문일 수 있고, 일부는 치통, 목디스크에 의한 통증이 발생하는데 그 원인을 그릇으로 잘못된 인과관계를 추정해서 그러는 경우도 있습니다. 치과 진료와 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그릇에 담긴 채로 먹는 것보다는 꺼내서 먹는 것이 더 편하고, 그렇게 먹는 것이 습관이 되어서 그런 것입니다. 강아지마다 먹는 방식이나 선호하는 방식이 다 다릅니다. 그릇 높이를 조금 낮춰보세요. 넓은 쟁반같은 그릇에 주시면 훨씬 그런 행동이 줄어들 것입니다.