역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량이 오장원에서 퇴각을 지시하였지만 위연은 생각이 달랐던 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 삼국지에서 제갈량이 오장원에서 퇴각을 지시하였지만 위연은 생각이 달랐던 이유는 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    위연은 용맹이 뛰어나 한중을 진수하고 제갈량의 북벌에도 참여해 공을 세웠지만 오만함이 지나쳐 다른 장수들과 불화하여서 독단적인 생각을 자주했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 위연의 생각이 달랐던 이유는 위연이 전쟁터에서 직접 느끼며 생긴 가치관이 제갈량과 달랐기때문입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위연과 같은 경우에는 자오곡을 통하여

    장안을 기습하자고 거듭 주장하는 등 하였기에

    제갈량과 생각이 달랐던 것입니다.