역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량은 왜 오장원에서 눈을 감게 되나요

안녕하세요 촉나라의 명운이 걸린 북벌을 담당했던 제갈량은 수차례 사마의에게 막히지만 계속해서 북벌을 고집하는데요 그러던중 제갈량은 오장원에서 눈을 감게 되는데 무엇 때문에 그렇게 된는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.06

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제갈량은 오장원에서 둔전을 하며 관중을 서서히 압박하였으나, 사마의는 수비에만 전념하여 대치 상황이 지속되었습니다. 그러던 중 제갈량은 병으로 쓰러지게 되었고, 오장원에서 가을 바람을 맞으며 세상을 떠나게 되었습니다. 이를 ‘추풍 오장원’이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 같은 경우 워크홀릭이라고 할만큼

    상당수 많은 일을 진행하였고 이에 건강 상태가

    좋지 못한 등 이에 오장원에서 죽게된 것입니다.