치과의료상담
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.06

사랑니 매복되어있어 이번에 뽑으려합니다.

사랑니에 통증이 갑자기 자주 찾아오고 아파서 결국에는 빼려고 합니다.

근데 매복이다보니 수술해서 빼려는데요 부작용 있을시 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부작용이 있다면 부작용에 대처할 수 밖에 없습니다. 부작용이라는 것이 의원성이 아니라면 대부분은 환자 분이 이를 인지하고 계셔야 합니다. 의원성으로 발생한다면 치과에서 적절한 보상을 할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후 3-4일간 붓고 통증이 수반되며 경우에 따라 감각 저하가 나타나는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니발치시 마취가 잘되면 크게 아프거나 그렇진 않지만, 매복이 깊다면 잇몸도 많이 열어야되고 잇몸뼈 삭제를 해야될 가능성도 잇습니다. 크게 부작용은 없지만 혹시 신경이 눌려서 마비가 온다면 치과에 다니시면서 약을 드시면서 관리를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경과 가까운 경우 신경손상이 있을 수 있고 관리가 잘 안되면 드라이소켓이 생길 수 있으니

    지시사항을 잘 지켜주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 후에 신경이 손상되는 경우가 간혹 있지만..일시적인 경우가 많으니 염려마시고 발치하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.