화학학문
뽀로로
뽀로로23.07.05

바다 깊이 내려갈수록 산소가 부족한게 맞나요?

바다 깊이 내려갈수록 산소가 부족하다는 이야기를 들었는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

수압과 산소가 어떤 연관성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    바다물로 지구 중심으로 중력을 받기 때문에 그 많은 바다물이 밑으로 갈수록 압력 즉, 수압이 증가하는 것이죠

    물의 무게 떄문에 수압이 상당한데..그럼으로 인해 수중에 존재한는 분자들의 운동을 제약하고, 물체에 가해지는 압력이 증가하죠

    또한, 산소 운반에도 영향을 미치는데요..고압력 상태에서 산소가 압축되어 운반되며, 이로 인해 밀도가 증가합니다.

    바다 깊이 내려갈수록 산소의 밀도가 높아지고 운반되는 산소의 양이 감소하게 되는 것이죠. ㅎ

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우선 수압이 높을수록 산소가 더 많이 용해되어 산소농도가 높아질수 있습니다.

    다만, 물의 깊이가 깊어지면 물 밖의 산소에 노출될 확률이 적으므로 산소가 적게 됩니다.

    다시 말씀드리자면,

    수압과 산소의 관계는 비례하지만,

    단순히 비례한다고 해서 물 깊은 곳에 산소가 더 많다는 뜻은 아니란 의미였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수심이 깊어질수록 산소가 부족해지는 것은 아닙니다.

    오히려 위도별로 산소포와도가 달라집니다.

    200m 수심에서의 산소 함량을 살펴보면 저위도 지방에서는 산소함량이 낮게 나타나지만, 북극과 남극에서는 산소 함량이 매우 높게 나타나는 것으로 확인됩니다.

    즉, 수심이 깊다고 해서 용존산소량이 낮다고 할 수는 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    표면에서 해수면 아래로 내려갈수록 압력이 증가합니다. 이 압력 증가는 수소와 산소 분자들 사이의 결합을 더 강하게 만듭니다. 그래서 바다 깊이가 깊어질수록 수소와 산소 분자들이 더 강하게 결합하여 산소가 더 풍부한 상위층에 비해 덜 유동적이고 이동이 어려워집니다. 바다 깊이가 깊어질수록 자외선이 감소하고, 광합성 식물이나 광합성 박테리아 같은 생산자들이 적어지므로 광합성 식물 및 박테리아가 생산하는 산소의 공급이 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다 깊이 내려갈수록 산소가 부족한 이유는 수압 때문입니다. 수압은 깊이에 따라 증가합니다. 수압이 증가하면 물의 밀도가 증가합니다 물의 밀도가 증가하면 물에 녹아 있는 산소의 양이 감소합니다 그래서 바다 깊이 내려갈수록 물에 녹아 있는 산소의 양이 감소하여 산소가 부족해집니다.