탈퇴한 사용자

중국집의 인기 있는 메뉴인 간짜장의 간은 어떤 의미인가요?

중국집에 가면 가장 많이 찾는 메뉴 중에 하나가 간짜장인데 이런 짜장보다 더 맛있기 때문이라고 합니다. 간짜장의 간에는 의미가 있다고 합니다 그게 무엇일까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.12.07

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    간짜장에서의 간은 乾(마를 건)을 말합니다.

    소스에 물을 넣어서 양을 늘리는 일반짜장과 구분하기 위해 붙인 접두사입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    간짜장의 간은 干(마를 건)을 사용합니다.

    마른 짜장이라는 뜻인데요.

    그래서 간짜장 소스는 물을 사용하지 않고 만듭니다.