냉철한불독44
냉철한불독4423.08.09

편의점은 왜 100m 내에 여러개가 존재할 수 있을까요?

편의점은 개인사업자로 알고있는데요. 그런데 몇 십미터만 움직여도 같은 브랜드의 편의점이 있던데, 편의점은 왜 100m 내에 여러개가 존재할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개인사업자이니까 거리 제한을 둘 이유가 없죠.

    편의점이 유해시설도 아니고요. 내고 싶은데에 내는 겁니다.

    거리제한이라는 것도 프랜차이즈의 정책이었던 겁니다. 법으로 정해진 규정은 아니죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거 편의점이 한집건너 생기는 경우가 있어서 거리제한규정을 만들었는데, 거리제한이 생기기 이전에 개업한 편의점 같네요.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    말씀하신대로 편의점은 개인사업자이므로 본인이 어디에 편의점을 내는지에 따라 달렸습니다. 직영이라면 같은 상권내에 여러개를 내지 않겠지만, 직영이 아니라면 관계 없습니다. 그리고 편의점의 경우 상권이 같아도 사람들이 위치에 따라 방문하지 않는 경우가 많기 때문에 여러 개를 내는 경향도 있습니다