역사학문
비비빙
비비빙23.02.15

담양에는 왜 대나무 많나요?지역특성인가요?

담양하면 죽녹원으로 대나무가 유명하고 대나무음식도 많은데 대나무가 많아서 그런건가요

왜그런지 궁금합니다 알려주세요ㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    담양은 대나무가 생육하기 위한 기후적인 특성이있으며 온대 남부지역인 담양의 기후 특성상 대나무가 자라기에 최적의 조건을 갖추고 있습니다

    그렇기에 대나무가 많은거같습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    담양에 대나무가 유명한 것은

    대나무가 생육하기 위한 기후적인 특성 때문이라고 합니다.

    예부터 담양 일대에서는 대나무를 많이 접할 수 있고,

    죽세공예가 유명했다고 합니다.

    이것은 온대 남부지역인 담양의 기후 특성상 대나무가 자라나기에

    최적의 조건을 갖추고 있기 때문입니다.

    이로 인해 생육이 활발하고

    목재로서의 재질이 뛰어난 대나무를 활용한

    죽세공예 또한 발전하게 되었습니다

    현재에도 담양은 대나무공예품을 지역특산물로 내놓고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    담양에 대나무가 많은 이유는 풍수지리적으로 봉황과 관련이 있다고 합니다.

    봉황의 먹이가 바로 대나무 열매이기 때문입니다.