모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.10.22

담양 지역이 대나무로 유명해진 이유가 있는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

전남 담양 지역에 대나무가 많은데 대나무가 유명해진 이유가 알고 싶습니다. 그로 인해 대나무 관련 음식들도 많은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진바다사자230입니다.

    "예로부터 담양이 대나무 주산지, 대나무 고을로 널리 알려진 데는 담양에 대나무가 많이 자라고 죽세 공예가 발달한 것이 가장 큰 이유 중 하나이다.
    아울러 전국의 대나무가 모두 담양으로 집산되는 청죽시장이 있었고 죽제품을 거래하는 최대의 죽물시장이 담양에 있었기 때문이기도 하다.
    여기에 마을이 있는 곳이면 대나무가 있고 울창한 대나무숲 한 두 곳은 반드시 마을 주변에 자리하고 있었으니 담양을 ‘대나무 고을’이라 부르는데 주저함이 없었을 것이다.

    이처럼 담양 일대에 대나무가 많이 자라고 죽세 공예로 유명해진 것은 우선 기후 환경을 들 수 있다. 담양은 온대 남부지역으로 연평균 기온이 12℃를 유지하고 있고 강수량도 1,000 mm 이상으로 대나무가 자라기에 가장 적합한 조건을 갖추고 있다. 이러한 최적의 환경 탓으로 담양의 대나무는 생육이 활발하고 목재로써의 재질 또한 단단함과 탄력성이 아주 뛰어나 예로부터 죽세 공예가 발전하는 여건이 됐다."

    보다 상세 내용은 아래 출처에서 확인하실 수 있을 거 같습니다.

    출처 : http://m.dnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=13113

    활기찬 휴일 되십시오.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    담양 지역이 대나무가 자생하기에 좋은 환경으로 대나무숲이 무성하고 그리고 그 대나무를 이용한 수공예품도 유명합니다.