조용한문어80
조용한문어8024.04.27

세계에서 가장 작은 숫자에 대해 궁금한 점이 있습니다.

세계에서 가장 작은 수를 동양에서는 청정이라하고, 서양에서는 욕토라고 한다고 하는데요.

숫자는 무한대인데 어떻게 세계에서 가장 작은 수를 정할 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    동양에서 말하는 청정(淸淨)은 10^(-21)을 나타내는 용어로, 불교에서 말하는 가장 깨끗한 상태를 의미합니다. 서양에서 말하는 욕토(yocto)는 10^(-24)을 나타내는 용어로, 그리스어에서 10을 뜻하는 '유(יו)'와 작다는 뜻의 '옥토(όκτο)'를 합성한 것입니다.

    숫자는 무한대이지만, 수학에서는 일정한 규칙에 따라 수의 크기를 비교하고 분류합니다. 예를 들어, 1보다 작은 수를 소수(小數)라고 하고, 소수 중에서도 0에 가까운 수를 극소수(極小數)라고 합니다.