굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.30

결혼식 축가 사회비 보통 얼마씩주나요 지인에게요청시

결혼식 축가나 사회비 보통 얼마씩 주나요?

업체선정한게 아니라

지인에게 부탁했을경우에요

보통 평균적인 금 액이 궁금합니다. 많이주나요?

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    결혼식 사회나 축가를 신랑신부 지인이 하게 된다면

    합리적인 선에서 성의표시 하면되는데요, 제 주변에서 보니까 사회자는 백화점상품권 30만원, 축가의 경우 한명이면 역시 30만원, 3~4명이라면 한팀에

    100만원 정도 한답니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    저같은 경우는 사회는 20만원 선이 적당한것 같아요.

    축가는 10만원 정도? 많이 친하다면 20만원이 괜찮습니다

    그리고 사회봐주는분과 축가 봐주시는 분 식권은 따로 챙겨줘야 합니다.