예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

금본위제에 대해서 궁금합니다 .

안녕하세요

금본위제에서 금과 화폐 의 교환 비율을 일정하게 유지하는건 알겠는데

이로인한 효과를 모르겠고 (1)

금보유고가 증가하면 통화량을 증가시키는 이유를 모르겠습니다 (2)

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금본위제도라고 하는 건 금이 세계에서 화폐로서 가치를 인정받을 수 있는 물건이지만 너무 무게가 무겁고 사용이 불편한데서 만들어진 제도라고 볼 수 있어요. 이렇게 금본위제를 하면서 불필요하게 무거운 금의 이동을 막고 더 교역의 양을 늘릴 수 있는 효과를 가져왔어요.

    그리고 금 보유고가 증가하게 된다는 것은 해당 금을 통해서 국가의 재정 상태가 안정적이라는 것을 증명하는 지표가 되기 때문에 통화량을 늘릴수 있는 근거가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐단위의 가치와 금의 일정량의 가치가 등가관계(等價關係)를 유지하는 본위제도이다. 역사적으로는 19세기에 영국을 중심으로 발전된 것이다. 금본위제는 화폐와 금의 결합 강도에 따라 금화본위제, 금지금본위제, 금환본위제로 대별된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 그 화폐의 안정성 등을 금을 담보로

    제공한다고 보시면 될 것 같습니다.

    금이 많아지면 당연히 금과 화폐의 교환비율을

    일정하게 유지하기 때문에 화폐 또한 많아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 통화체제 중 하나로, 통화의 가치를 일정량의 금으로 담보하는 시스템을 의미합니다. 따라서, 금의 보유량이 늘어나면 그 만큼 통화량을 증가시킬 수 있는 여지가 있기 때문이라고 생각합니다.