반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.17

강아지들 고개 갸우뚱 거리며 소리 듣는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들 가끔 소리들을때 고개를 갸우뚱 거리는 행동은 무슨 이유로 그러는것인가요? 너무 귀여워서 자꾸 장난 쳐보기도 하는데 이 행동의 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 갸우뚱 거리는 것은 호기심에서 나오는 행동 혹은 좀 더 자세히 알아들어면 보상이나 원하는 것이 나와서 하는 자연스러운 행동입니다.

    글쓴이 분도 친구나 가족들이 알아듣지 못하는 말들으면 갸우뚱하거나 목이 반사적으로 나가는것 처럼 사람과 시간을 어느정도 보낸 동물의 경우도 이런 행동을 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다모든 귀를 보면 구조가 좀 특이 합니다 .각도가 엇비슷하게 생겨 있고 특히 개는 귀가 움직일수도 있습니다 어떤 소리가 감지될때 그런 행동을 하는 것은 더 잘듣기 위한 행동 입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 갸우뚱 하는 이유는 여러가지 입니다.

    - 단순한 호기심

    - 무언가를 기대하거나, 관심을 끌기 위해

    - 무언가를 더 잘보기 위해

    - 무언가를 더 잘 듣기 위해

    - 건강상의 문제 (신경계 문제나, 귀 안에 질환이 있는경우)

    강아지가 다른이상이나 병적인 상태가 아니라면, 그냥 귀엽게 봐주시면 됩니다.

    강아지가 너무 자주 갸우뚱 거리거나, 보행에 이상을 보이거나 한다면 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 고개를 갸웃거리는 가장 대표적인 이유는 주인의 말을 경청하고 공감한다는 신호를 보내기 위해서입니다.

    자신이 갸우뚱 거리면 주인이 귀여워하는 것을 아는 강아지들은 이러한 긍정적 반응을 얻기 위해 갸우뚱하는 행동을 합니다. 또는 뭔가 기대할 때 고개를 갸우뚱하기도 합니다. 대표적으로, 산책을 나가거나 간식을 얻을 것이라는 기대감에 기대에 차서 고개를 갸우뚱할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기가 알고 있는 단어를 들었거나, 해당 소리에 관심이 갔을때 그런 행동을 합니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    으잉? 정도라고 생각하시면 될듯 하고 자료 참고 하시기 바랍니다.