역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.02.15

이방원이 세자로 책봉되지 못한 이유가 뭔가요?

고려 말기에서 조선으로 넘어올 때 그리고 조선이 세우지고서도
이방원의 영향력은 과연 이성계 자식들 중에 으뜸이라 할 수 있고
그만큼 능력이 뛰어났음에도 왜 세자에 책봉되지 못하였고
그로 인해 왕자의 난이 일어난건지 그 자세한 배경이 굼긍합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포은 정몽주를 대낮에 살해하면서 아버지에게 큰 노여움을 샀고 조선 건국 뒤 정안군에 책봉되었을뿐 왕세자로는 책봉되지 못했습니다.