시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.03.22

재수를 할때 성적 반영이 수능성적만 적용되는 건가요?

대학을 가려고 재수를 할때 수능을 다시 봐서 수능 성적으로 제출을 하잖아요. 대학교에 제출하는 성적이 수시전형으로 제출 하는것도 가능한지 알고 싶습니다.알려주세요~

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고3 수능 당시 수능 평균 백분위가

    80~90% 구간이었던 학생들 가운데

    유의미한 성적 향상을 보인 학생은

    54%로 가장 높았고, 70~80% 구간이

    그 다음으로 51% 였습니다

    하지만 최상위권의 경우

    오를 여지가 적은 만큼 현상태에 머무르거나

    오히려 성적이 떨어질 가능성이 컸어요

    진학사의 조언으로는

    기본기라는 것이 고등학교 3년

    내내 갖춰져야 하는 것이라서

    그것이 갖춰지지 않은 상태라면

    재수 할 때도 시간을 깎아먹는 부분이 많아

    성적 올라가는 폭 자체가 작다고 했으며

    1년 동안 성적을 얼마나 올리겠다는

    구체적인 목표를 갖는 게 중요하다고 조언해요