생물·생명학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.08

바다거북은 난생 이쟎습니까? 그럼 조류 어류 파충류중 어느과에 속하는지요?

난생이니 포유류는 아닐테구요 조류 어류 파충류중 속할듯 한데요 어류처럼 지느러미로 헤엄치는게 아닌걸보면 어류는 또한 아닐테구요 조류처럼 날개가 달린것도 아니고 파충류처럼 움직이는것도 아니고 그럼 어디에 속하는지요 궁금합니다.

과학(생물)분야 연구원님들 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    바다거북이는 거북이과 파충류입니다.

    말씀하신대로 난생이니 포유류는 아니며,

    척추동물이니 양서류도 아닙니다.

    당연히 아가미가 아닌 폐 호흡을 하니 어류도 아니고, 새하고도 거리가 있으니 조류도 아닙니다.

    답변이 되었다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다거북은 파충류입니다. 바다거북은 바다뱀과 같이 바다에 사는 파충류로 그 종이 매우 적습니다.