약 복용약·영양제
어린사마귀270
어린사마귀27021.11.25

약은 유통기한 지나도 먹어도되나요?

집에보니 약 유통기한이 지난것들이 눈에 띄더라구요

밀봉되어있는건 유통기한이 조금 지나도 상관이 없는것인지

아님 다 버려야 하는지 궁금하네요~먹어도 된다면 어느정도까지가 가능한건지

그것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    유통기한이 지나셨다면 약을 복용하지마시고 폐기하시는게 좋습니다.

    약의 유통기한은 약이 제대로 효능을 낼 수 있는 기간을 정한 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약을 복용하신다면 제대로 효능이 나타나지 않을 뿐더러 부작용만 초래할 수 있습니다.

    또한 개봉하신 약인 경우 공기 중의 산소와 수분에 노출되어 유통기한보다 빨리 변질됐으니 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 유통기한이 지난 약들은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 일반 음식처럼 며칠 지나도 먹을수 있는것이 아니므로 먹지말고 버려야합니다. 혹시 모르니 한번 정리하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 버리셔야합니다.

    먹었다가 부작용이 날 시에 보상받기가 어렵기 때문에

    버리시는게 경제적으로 더 이득일 것으로 보입니다.

    버리세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 경우에도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 얻고자 하는 약효를 얻기 어려울 수 있으며 산패 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    밀봉되어있더라도 유통기한이 지났다면 폐기처리하시는것이 좋습니다.

    그리고 유통기한은 올바른 보관조건 기준이고 올바른 보관조건에서 보관하지 않았다면 유통기한까지 사용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    유통기한이 지난것은 밀봉된 제품이라도 폐기하셔야 합니다. 약효가 보장이 안될 뿐더러 변질우려가 있기 때문입니다. 폐기는 집에다 폐기하지 마시고 가까운 약국에 가지고 가셔서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아깝기는 하지만 유통기한이 지난 약은 복용하지 않는 편이 좋습니다. 약의 보관 상태에 따라 다를 수 있지만 약효가 온전하지 않을 수 있어 제대로 된 치료 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유효기한이 지난 약의 경우 약의 성분이 변질되어 충분한 효과를 내기 어렵고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가능하면 유효기한 지나면 드시지 마시고, 낱알형태로 모아서 근처약국이나 보건소 방문하여 폐기요청 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약에 표시된 유효기간은 약의 효과가 90% 정도 유지되는 기간을 의미합니다. 그렇기 때문에 유효기한 이후의 제품은 제품의 변질이라든지 효능의 저하라든지 안전성과 그 효과를 장담할 수 없기 때문에 가능하시면 복용하지 마시고 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

    약의 폐기는 가능하시면 근처 약국이나 보건소로 가져다주시면 폐기해드리므로 방문 부탁드립니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 유통기한이 지난 약품에 대해서는 드시지 않고 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 이는 유통기한이 지날 경우에 약에 어떤 변성이 일어난지 알 수가 없기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 이는 어떤식으로 보관하느냐에 따라 차이가 없기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)