유아교육육아
옹골진콩중이99
옹골진콩중이9924.01.20

초등학생 스마트폰 관리 어떻게 하시나요??

아이들이 외부 활동을 하다보니 스마트폰을 사주었습니다

그런데 스마트폰을 손에서 놓지를 않네요, 시간제한을 걸어두었지만 계속 풀어달라고 하고 저도 다른일을 해야하니 어쩔수 없이 풀어주곤하는데 점점 그게 심해지는 것 같아요 어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰 중독에 따른 문제점을 알려주세요. 관련영상을 보여주면 더욱 효과가 높습니다. 그 다음 아이와 대화를 통해 스마트폰 하루 사용 시간을 정해주세요. 초등 저학년의 경우 하루 30분 미만, 고학년의 경우 하루 한시간 미만이 좋습니다. 규칙을 어겼을 경우 사용 시간을 줄이면 좋습니다. 아이와 정한 규칙을 종이에 크게 써두고 잘 보이는 곳에 붙여주세요.초등학생은 시각화하는 것이 효과가 좋습니다. 그리고 부모님께서도 일관되게 규칙을 지켜주셔야 합니다. 아이가 아무리 떼를 써도 정해진 규칙을 지키지 않고 휴대폰을 풀어주시면 절대 안됩니다. 그럴 경우 아이는 떼를 쓰면 부모님이 휴대폰을 풀어준다는 인식이 생겨 규칙을 지키지 않게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 스마트폰 관리를 어떻게 하는지가 궁금하군요.

    아무래도 성인에 비해 자기조절능력이 부족한 아이들은 어느 정도 관리해주는게 필요합니다.

    아이와 약속을 정해서 사용시간을 정했다면 일관성 있게 풀어주지 않는 것이 중요합니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간제한을했으면풀어주지마세요

    편의를위해 자꾸풀어주고하니 조절이안되는겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 사용에 있어서 중요한것은 부모의 단호함입니다

    아이가 필요하다고 해도 원칙을 유지하도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 스마트폰 사용규칙을 사전에 아이, 부모가 함께

    시간과 횟수를 정하시는 것이 필요합니다. 이때 부모 또한 동참하시는

    것이 아이의 올바른 스마트폰 사용습관 정착에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트 폰 적정시간을 어기는 건 옳지 않다 라는 것을 다시 함 강조해서 알려주도록 하세요.

    아이에게 시간 제한을 걸어두셨다면 잠금을 해제 시켜주셔는 안됩니다.

    그 시간에 책을 보던지, 취미활동을 하던지, 학습을 하던지, 놀이를 하던지 하도록 하심이 좋을 것 같습니다.

    또한 약속을 했다면 그 약속은 지켜야 한다 라는 것도 인지시켜 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시간제한을 걸어도 소용없다면 아이와 진지하게 다시 상의를해서 규칙을 정하는게 좋아요. 얼마만큼 할 것인지 아이가 먼저 약속을 정하고 일관성있게 지킬 수 있도록 해야 하며 지키지 않았을 때 어떤 벌칙을 받을지도 미리 정해두는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 스마트폰 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이들에만 지킬 것을 강요하면 아이들은 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 핸드폰 사용 시간을 지키세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면, 하루종일 핸드폰을 하게 되어 있으니

    되도록 밖에서의 활동량을 늘려보기 바랍니다

    밖에서 가족이 함께 운동을 하거나, 산책을 즐겨 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 부모닝들의 고민이죠.

    한번 스마트폰 사용하기 시작하면 손에서 놓기가 힘들어 하더라구요.

    옛날에는 책속에 많은 지식과 정보, 재미가 있었지만 지금은 스마트폰에 다 들어있기때문에 아이들이 너무 좋아해요.

    하지만 너무 지나치게 오래하게 되면 학교생활, 학습, 개인 생활 하기가 힘들정도죠.

    아이가 스마트폰 사용을 줄이는것 뿐인데요.

    계속 스마트폰 하고 싶은아이 제지하는것도 부모님이 힘들꺼에요. 어렸을때는 가능해도 성장하면서 반항심이 생기기도 하구요.

    먼저 아이가 올바르게 스마트폰을 잘 사용할 수 있도록 어린이 스마트폰 교육 등을 알아보셔서 받게 해주셔요.

    그리고 아이에게 운동, 외부 활동을 하게 해주는것이 좋은데요.

    가족들과 함께해도 좋고

    학원 등의 도움을 받아도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자신이 해야 할 일을 다한 후에 스마트폰을 이용할 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋을 수 있습니다. 자녀와 함께 하루 일과표를 작성해보시고 계획에 맞게 아이가 시간을 분배하여 스마트폰을 사용할 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.