뽀로로
뽀로로23.06.20

벚꽃나무 열매인 버찌는 식용이 가능한가요?

벚꽃나무에서 꽃이 지고나면 버찌라는 열매가 맺히게 된다는데 버찌도 실제로 먹어도 괜찮은 열매인지 궁금합니다. 버찌는 그냥 생으로 먹어도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    버찌는 생으로 먹어도 되는 열매에요. 우리들이 어릴 때에는 먹을 게 없어서 버찌 열매 자주 먹었죠

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    버찌는 먹어도 돼요.

    어린시절 학교 벚나무 올라가서 입이 새까맣게 될때까지 먹었던 기억이 나네요.

    지금 먹어보니 시고 떱떱하고 맛이 없더라구요. 어렸을때는 무슨맛으로 먹었는지 모르겠어요.

    버찌를 한번도 안드셨다면 산속이나 시골에 있는 벚찌는 드셔보셔요.

    하지만 가로수로 심어 놓은것은 될 수 있으면 드시지 마시구요.

  • 물론 버찌는 사람이 먹는다고해서 죽거나 하지는 않지만 되도록이면 식용으로 개량된 버찌는 드셔도 아무런 상관이 없지만 길에 있는 버찌는 공해 등으로 중금속 등에 오염되어 있어 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    벚꽃나무의 버찌는 라이코팬과 안토시아닌 성분이 있다고 합니다.

    라이코펜은 황산화 작용을 하고 아노시아닌은 역시 같은 효과와 소염작용을 한다고 합니다.

    그 외에도 여러가지 효능을 가지고 있으며 열량은 낮고 비타민과 무기질이 풍부하다고 합니다.

    예전에는 버찌를 씻어서 그대로 먹었던 적도 있습니다.