주식·가상화폐경제
궁금고슴도치00
궁금고슴도치0024.01.30

isa 계좌 개설해서 배당주구입 시 3년 후가 궁금해요

isa계좌 개설해서 배당주 구입하면 매도매수는 가능하지만 3년간 묶어둬야한다고 들었습니다

그럼 3년 뒤에 일반 증권계좌들과 동일한가요?

연금계좌로 돌린다는 내용의 글은 봤는데

출금이 가능하다는 글은 없어서요

알아보기는 하는데 어렵네요ㅜ

도와주세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3년 뒤 해지할 때는 모든 자산을 현금화해야 합니다.

    • 현금화한 자산중 일부를 연금저축펀드로 이전이 가능하고 이전을 안하고 현금으로

      찾는 것도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 해당 계좌에 입금을 하셔서 거래를 하는 것은 일반 계좌와 동일하게 해주시면 되고, ISA계좌의 다른 점이라고 한다면 3년 이내에 이익금에 대해서 출금을 하지 못하는 것이며, 투자한 원금은 언제든지 출금이 가능하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 만기시에 해지를 하시면 됩니다.

    비과세 혜택과 저율과세 혜택을 보시면 됩니다.

    연금계좌로 반드시 이체를 하지 않으셔도 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. ISA 계좌는 3년간 자금을 예치해야 하며, 이후 출금이 가능합니다. 출금 시, 비과세 혜택을 받은 배당소득에 대해서는 추징금이 부과될 수 있으니 주의해야 합니다. 일부 ISA 계좌는 연금계좌로 전환할 수 있는 옵션도 제공하기도 합니다. 자세한 내용은 해당 금융기관에 문의하여 확인하는 것이 가장 정확합니다.