역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.12

한국에 최초에 편의점은 언제 생겼나요?

우리나라애는 24시간 편의점이 참 잘 발달되어 있는데요 이런 편의점은 우리나라에 언제 처음 도입되었고 최초에 편의점에 위치 및 이름은 무엇이었는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 편의점은 1989년 5월 6일에 서울 방이동에 오픈한 이래 지금도 운영하고 있는 세븐일레븐 올림픽점 이라고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 편의점은 1982년 롯데쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한 세븐일레븐 1호점입니다. 그러나 롯데 편의점은 3호점을 마지막으로 1984년 철수하고 실질적으로는 1989년 5월 서울 송파구 올림픽선수촌 근처에 생긴 세븐일레븐이 최초라는 주장도 있네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국 최초의 편의점은 1982년 롯데 쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한 세븐일레븐 1호점 인데 그러나 롯데세븐은 3호점을 끝으로 1984년 모두 철수했다고 합니다. 실질적으로 편의점이 보편화된 것은 1988년 세븐 일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개점한 후부터라고 합니다.