한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.28

사상체질과는 어떤 경우에 진료를 보러가는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대학병원 규모의 한방병원에 가면 사상체질과라는 진료과도 있던데 이 진료과는 어떤 경우에 진료를 보는건지 궁금합니다. 단순히 체질을 진단하는 진료과인가요?

  • 안녕하세요. 사상체질은 인간의 체질을 장부의 대소를 기준으로 태양인, 태음인, 소양인, 소음인의 4가지로 분류한 것으로 체질에 따라 생리, 병리, 약리 및 건강한 삶을 살기 위한 조건이 달라집니다. 환자를 치료할 때 사람마다 각각 체질적 차이가 있으므로 동일한 병이라도 치료 방법을 다르게 적용하게 됩니다.

    사상체질은 물고기를 잡기 위한 낚싯대나 그물과 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 사상체질과는 일반적인 질환도 진료과목으로 다루지만 난치성 질환도 다루고 체질 개선을 목적으로 내원하는 환자들도 진료합니다. 감사합니다.