주식·가상화폐경제
튼튼한멧새106
튼튼한멧새10623.05.06

디파이? 플랫폼이란 알기쉬게 설명 부탁드립니다.

디파이? 플랫폼이 무엇인지 궁금합니다.

투자를 권유 받았는데

그 방에서 폰지니 디파이니 사기니 그러는데?

알기 쉽게 설명 부탁드립니다.

폰지와 디파이 차이점이 뭔지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디파이라는 것은 탈중앙화의 Decentralize와 금융을 의미하는 finance의 합성어를 말하는 것으로서, 디파이는 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈줄앙화 금융을 말합니다. 쉽게 말씀드리면 기존의 금융은 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융기관을 거치지 않고 결제나 송금 그리고 대출, 투자등의 금융거래를 가능하도록 합니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미합니다.

    가장 유명한 디파이 서비스로는 에이브, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜등이 있습니다. 디파이를 비교분석해서 선택하기 좋은 사이트는 디파이라마라는 사이트가 있는데, 디파이라마에서는 TVL(Total Value Locked)를 볼수 있는데 이는 탈중앙화된 금융 플랫폼인 디파이 DeFi에 예치된 자산 규모 총합계를 의미합니다. TVL의 수치가 높을수록 해당 디파이프로젝트가 조금 더 안정성이 높다는 것을 의미합니다.

    그리고 이러한 디파이금융은 폰지사기와는 원칙적으로 다른데, 폰지사기라는 것은 기존의 투자자에게 새로운 신규가입자가 낸 돈을 수익으로 주는 것을 말하는 것이다 보니 이는 디파이가 추구하는 대출의 개념과는 다른 개념입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!