주식·가상화폐경제
숙련된후투티125
숙련된후투티12522.03.15

요즘 아주 뜨거운 감자로 대두되는 디파이에 대해 알려줄수 있는가요?

가장 기본 개념으로 디파이가 탈중앙은행 또는 탈중앙거래소임은 알겠는데,

문제는 이 시스템이 어떤 원리로 작동을 하는건지

우리 실생활에 어떻게 도움이 되는지와

사용법과 활용방안이 궁금합니다.

질문의 요지를 정확하게 분류하자면,

1. 디파이 시스템 원리

2. 우리 실생활에 사용되는 예시

3. 디파이 사용절차와 방법

4. 디파이에서 수익창출을 할 수 있는 방법

이렇게 네가지가 궁금하네요.

4가지 전부를 답변안하더라도 관계없습니다.

전문가분들의 가르침이 필요하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    Defi 란? 탈중앙화 금융서비스를 의미하며 중앙화된 은행과 같은 기관의 도움 없이 블록체인과 스마트컨트랙트로 금융서비스를 제공한다고 생각하시면 됩니다. 예를들어 기존 은행에서는 A가 대출을 할 때 은행창구를 통해서 복잡한 서류심사와 신용등급으로 얼마정도 대출이 된다라고 받았더라면 Defi에서는 복잡한 서류 없이 쉽게 암호화폐를 통해 자산을 빌릴 수 있습니다. 이뿐만 아니라 오늘 설명하는 디파이 채굴하는 방법에는 유동성 공급이라는 명목하에 채굴을 할 수 있는데요.

    기존 암호화폐 거래소 (바이낸스, 업비트, 빗썸)은 사람들에 해당 거래소에 코인을 전송(입금)하여 자신이 원하는 코인을 사고팔고 했지만 탈중앙화 거래소의 경우 중앙화 거래소보다 해킹의 위험에서 벗어나 안전하다는 장점이 있지만P2P 형태로 진행되기 때문에 유동성이 부족하면 사용자들이 사고팔고를 못하는 불편함이 있었습니다.

  • 디파이란 탈중앙화(Decentralize)와 금융(Finance)의 합성어로 '탈중앙화 금융'을 일컫는다.디파이는 오픈소스 S/W와 분산화된 네트워크를 통해 정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이 인터넷만 연결되면 가능한 블록체인 기술로 예금은 물론이고 결제, 보험, 투자 등 다양한 금융 서비스가 가능하다.디파이 서비스의 대표적인 사례로는 컴파운드(COMP), 체인링크(LINK) 등이 있습니다. 디파이 기본 개념에서 이자농사라는게 나오는데 블록체인 기반 디지털 플랫폼 사용자가 프로토콜에 유동성을 제공하면 여기서 유동성이란 예치,예금담보등을 말합니다. 이자와 보상을 취득하는개념으로 이자는 블록 생성마다 복리로 쌓입니다. 컴파운드,센세틱스,커프등이 있습니다.