부모가 자녀의 흡연을 걱정하여 전자담배를 사준다면 이런 행동이 옳은 방법일까요?

청소년 흡연...참,걱정스럽고 무거운 사회적 문제라고 할수있는데, 문제는 이런 일이 우리 주변에서 너무나 쉽게 자주 볼수있다는 것이고 또 이런것을 보고도 어른들이 그냥 무관심 하게 넘어가는 것이 더 안타까운 일인데,제가 들은 얘기중에서 자녀의 흡연때문에 고민하던 한 부모님이 그 자녀에게 혹시나 금연에 도움이 되지 않을까?란 생각으로 담배대신 전자담배를 피워 볼것을 권유했다,라는 얘기를 들은 적이 있는데 과연 이런 경우도 자녀를 위한 올바른 교육이라고 볼수가 있을까요?

글쎄요,제가 이런 경우라면 이 방법...저는 자신이 없습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천지개벽 님. 질문 주셨네요.

청소년 흡연을 걱정하고 심각하게 고민해보려는 모습이 공감됩니다.

흡연하는 청소년들에게 어른의 무관심한 태도가 안타까운 현실입니다.

자녀 흡연으로 고민하는 지인이 금연에 도움이 될까 전자담배를 권유한 말을 듣고 올바른 교육이라고 볼 수 있는지 궁금하군요.

청소년들에 대한 관심과 좋은 생각을 나누려는 모습에 지지를 보냅니다.

나의 자녀에게 권할 수 없는 전자담배를 그 부모님은 오죽했으면 전자담배를 권했을까요!

금연에 도움 되기 위해 전자담배를 권하는 부모님은 아마 없을 것입니다.

청소년이 담배를 피우게 되는 동기는 여러 요인이 있습니다.

자녀가 흡연하고 있다는 사실을 알 때는 이미 경험을 하고 있다는 숙지하시며 긍정적인 대화로 줄여가면서 금연하도록 권장하는 것입니다.

오히려 부모가 걱정하고 관여하게 되면 더 하고 싶은 욕구를 억제하기 힘들기도 합니다.

담배의 유무보다 자녀가 흡연하게 된 원인을 이해하고 수용하며 자녀의 욕구를 알아주려는 부모님이 배려입니다.

나의 자녀는 어떤 유형인지요?

내 자녀는 어떤 분야에 관심이 있을까요?

무엇을 스트레스를 해소하고 있는지요?

자녀의 흡연을 아시게 된다며 어떻게 다가가고 싶은 부모님일까요?

우리 주변에 있는 모든 청소년은 우리들의 자녀입니다.

무관심보다 관심 있는 어른으로서 걱정과 격려 한 마디 먼저 전하는 따뜻한 어른이길 바라봅니다.

천지개벽 님.

청소년 흡연이 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님!! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

언제나 행복하고 건강한 부모․자녀 간의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림