회계자문세금·세무
힘센개구리85
힘센개구리8524.01.16

영상 강의 판매 사업자는 코드를 뭐로 해야할까요?

요새 클래스 101 같은 곳에 자신의 지식 or 노하우 or 업무 스킬이 담긴 동영상 강의를 플랫폼에 올리고 구매자가 구매하면 플랫폼으로부터 정산받는 비즈니스가 많습니다.

이런 곳에 강의를 올려서 돈을 버는 사업자를 하려면 아래 코드 둘 다 가능해보입니다.

525101 (통신판매업) vs 921505 (미디어 컨텐츠 창작업)

525101 은 "각종 상품" 이라고 되어있으니 더 폭이 넓은 개념인 것 같고

921505 는 "다양한주제의 영상 컨텐츠를 창작해 "영상 플랫폼"에 업로드 한다고 되어 있으니

해석하기에 따라 둘다 가능해보입니다. 맞을까요?

525101통신 판매업전자상거래소매업일반 대중을 대상으로 온라인 통신망(사회관계망서비스(SNS) 채널은 제외한다)을 통하여 각종 상품을 소매하는 산업활동을 말한다.
(예시) 상품 전자상거래 판매(오픈마켓 판매자 포함)

921505영화비디오물 및 방송프로그램 제작업미디어콘텐츠 창작업
(과세)인적 또는 물적시설을 갖추고 인터넷기반으로 다양한 주제의 영상 콘텐츠 등을 창작하고 이를 영상 플랫폼에 업로드하여 시청자에게 유통하는 자로서 수익이 발생하는 산업활동

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업종 코드는 여러개 등록 가능하니 너무 고민하지 않으셔도 됩니다.

    위의 경우 주업종을 921505, 부업종읕 525101 등으로 등록하시면 되며 관련 업종도 추가로 등록 가능합니다. 중요한 것은 실제 매출과 매입에 대한 세금을 잘 신고하시는 것입니다.