영양제약·영양제
씩씩한문어244
씩씩한문어24422.01.08

고지혈증 약, 고함량 비타민c 1000mg,젠빅,코큐텐 복용

안녕하세요~

저희 어머니가 고지혈증 약을 6개월 이상 복용중이신데요

요새 무기력하고 기운도 없으셔서 부가적인 약을 드리려고하는데 고지혈증약 + 고함량비타민 + 젠빅 + 코큐텐 이렇게 네가지 복용해도 괜찮을까요?

그리고 음주시 위 영양제들을 알코올과 같이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    고지혈증 약을 오래 드셨다면 말씀해주신 영양제를 드셔도 좋습니다만,

    젠빅과 고함량 비타민서 비타민B군이 겹치는 것 같습니다.

    젠빅보다는 마그네슘 단일제를 복용하시거나 마그네슘칼슘비타민D 성분의 영양제를 복용하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    영양제는 음주와는 크게 관련이 없습니다.

    음주한 날 드셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증약 + 고함량비타민 + 젠빅 + 코큐텐
    복용해도 상관없으나

    비타민을 고함량으로 먹을 경우 위장장애를 발생할 수 있으니

    본인에게 맞는 용량을 복용하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하는 분들은 비타민B군, 코엔자임Q10, 비타민D 등이 부족해질 수 있습니다. 비타민D만 추가하시면 더 좋을듯 합니다. 음주 시 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요새 무기력하고 기운도 없으셔서 부가적인 약을 드리려고하는데 고지혈증약 + 고함량비타민 + 젠빅 + 코큐텐 이렇게 네가지 복용해도 괜찮을까요?

    - 예 고지혈증에 도움이 됩니다

    그리고 음주시 위 영양제들을 알코올과 같이 복용해도 될까요?

    - 12시간 이상 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고지혈증약과 말씀하신 비타민C, 마그네슘, 코엔자임큐텐 영양제를 같이 복용하는 것은 좋다고 생각됩니다.

    비타민C는 콜라겐 생성에 관여할 뿐만 아니라 항산화제로써의 역할을 하기 때문에 혈관의 탄력성을 좋게 해 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤의 산화를 막아 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다.

    고지혈증을 비롯한 심혈관 질환을 가지고 계신 분들에게서 마그네슘의 결핍이 많은 편이므로 마그네슘의 보충이 도움이 됩니다.

    고지혈증 약이라고 하면 보통 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 위한 스타틴 계열의 약을 복용하는 경우가 많은데, 이러한 스타틴 계열의 약들은 체내 코엔자임큐텐의 수치를 낮추게 됩니다. 코엔자임큐텐은 강력한 항산화제이면서 에너지 생성에 필요한 성분으로 심장에 많이 분포하여 심장의 기능을 좋게 하고, 혈관의 확장, 탄력성 개선에도 도움을 주어 혈액 순환에도 도움을 주는 성분으로 스타틴 계열의 약을 복용하시는 분들은 코엔자임큐텐을 추가하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약 + 고함량비타민 + 젠빅 + 코큐텐 을 한꺼번에 드셔도되는데 밥먹고 바로 먹어야좋아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 모든 약 먹어도 상관 없으니 권장량 식사 후에 복용하시길 바랍니다.

    고지혈증약 먹으면 코엔자임큐텐과 같은 항산화제 드시는 것이 좋고, 추가로 고함량비타민이나 젠빅과 같은 영양제 먹어도 상관 없습니다.

    음주를 하게 되면 위장이 약해지기 때문에 음주 전후에는 드시지 마시고 다음날 숙취 해서됐을 때 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 영양제는 한번에 복용하셔도 큰 부작용이 없을 것으로 보이며, 다만 고지혈증이 있으시므로 혈중 중성지질 수치를 낮추고 혈행개선을 시킬수 있는 오메가3 제품을 추가하시면 좋을 것 같습니다.

    모든 약 또는 영양제는 술과 함께 복용 시 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약, 고함량비타민, 젠빅, 코큐텐은 같이 드셔도 됩니다. 비타민과 젠빅은 위장장애가 있고 코큐텐은 식사후에 흡수율이 높아지므로 한꺼번에 드실때는 식사후에 드세요. 음주 후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약 + 고함량비타민 + 젠빅 + 코큐텐 제품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 음주시에 복용이 가능은 가나 과도한 음주는 피하길 권장드리며 영양제들은 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용하더라도 큰 문제가 없습니다. 다만 고지혈증이 있는 분들 중에서 간질환이 있다면 이때는 전문가와 상의 후 주기적으로 간 상태를 평가해보는 것이 좋습니다.

    건강한 사람은 문제가 되지 않지만 간이 안 좋은 분들은 영향을 받을 수 있습니다. 음주시에는 영양제를 포함하여 어떠한 약들도 같이 드시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 어머니 고지혈증 약을 복용하시면서 위의 영양제들을 함께 복용하시면 더 좋습니다.

    술을 드셔도 영양제는 그대로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하면서 고함량 비타민과 젠빅, 코큐텐을 복용하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    술과 함께 영양제를 복용하지는 말고 음주 전에 미리 복용하는 것이 좋겠습니다. 또한 고지혈증 약을 복용하면서 음주를 할 경우 간에 무리가 될 수 있어 주의가 필요합니다.