비타민D 부족입니다. 영양제 복용시 적정 용량은요?

건강검진 받아보니 비타민D가 부족입니다.

영양제를 샀는데 너무나 함량이 다양해요

1000IU , 2000IU, 5000IU...

너무 많이 복용해도 안좋은거같던데요..

선택하기가 어렵네요 ㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성인의 경우 비타민디가 부족하고 실내생활 위주로 하여 비타민디가 부족한 경우 비타민디 5000IU단위 제품을 3개월-6개월간 복용후 수치가 개선된 경우 유지를 위해 2000IU단위를 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^-

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 경우 햇빛을 잘 쐬지않고,

    자외선 차단제도 잘 바르고 다니기 때문에

    비타민D의 합성량이 적습니다.

    따라서 성인기준 하루 1알 5000iu를 복용하시는 것을 권장드립니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 건강검진 결과 비타민D 부족 정도나 복용기간에 따라 선택을 하세요

      2. 결핍적고 장기복용 시는 1000IU , 2000IU, 정도를

      3. 수치가 너무 낮거나 단기간 빨리 보충 필요 시는 5000IU 추천합니다...

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        성인 기준 VItamin D 충분섭취량은 400 IU 로 정하고 있으나,

        Vitamin D 의 필요성에 비해 기준량이 너무 낮게 설정되어 있다는 의견이 대두되고 있으며

        하루 1,000 - 2,000 IU 복용을 권장하는 추세입니다.

        현재 Vitamin D 결핍으로 검진 결과가 나타났다면 단기간 5,000 IU 복용해보시는 것도 좋겠으며,

        정상 범위 내로 올라온 이후에는 하루 1,000 - 2,000 IU 를 복용하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강검진 결과 비타민D 부족이 나왔으면 5000IU 드시면 됩니다.

          건강검진 안받으셨으면 비타민D 2000IU 정도만 드셔도 충분합니다.

          3개월 정도 꾸준히 드셔보시고 비타민D 수치 검사를 한번 받는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민 d 수치 부족으로 인해 고민이시군요 우선 비타민 d의 경우 주사제 혹은 정제로 보충할 수 있으며 복용시 단기간에 수치가 정상으로 돌아오기는 힘듭니다. 어느정도 부족하신지는 모르겠으나 정삼범위보다 많이 부족하신 상태라면 5000IU이상을 일반적으로 권하고 있습니다. 5000IU이상을 최소 3-6개월 이상 꾸준히 복용하셨을 때 수치가 정상범위로 회복됩니다. 보다 자세한 상담은 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절항 용량을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              검진을 받으신 결과 비타민 D가 부족하다고 나왔다면 5000iu 정도를 2-3개월정도 복용해주시는 것이 좋습니다. 비타민D 가 부족하셔서 복용하실 경유 5000iu 정도를 복용하여도 과량 복용이 되는 경우는 거의 없습니다. 이후에 2000iu 정도의 용량으로 유지해주시면 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

                성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

                요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

                하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

                표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.