지구과학·천문우주학문
지적인오릭스250
지적인오릭스25023.09.23

달에 사람이 거주할수 있는 기지건설이 가능할까요?

얼마전 뉴스에서 미국의 아르테미스 계획을 보았는데요

유인 우주선을 보내고 기지를 건설하며 대량의 얼음의

흔적을 발견했다는 소식 등등 과연 인류가 달에서 거주하며

자원을 채취하는 일들이 과연가능 할까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달로 우주선을 보내는 것은 매우 위험합니다. 우주선이 충돌하거나 기타 문제가 발생할 경우, 생명에 위협이 될 수 있습니다.달은 무인 광산이나 연구 기지 등을 설치하기 위해 사람이 거주할 수 있는 환경이 아닙니다. 달에는 대기가 없고, 온도 차이가 심하며, 전자기장이 없어서 우주선과 건물을 방어하기가 어렵습니다.달에 건물을 건설하고 사람을 우주선으로 운송하는 것은 매우 비용이 많이 듭니다. 이 비용이 상당히 큰 부담이 될 것입니다.하지만, 기술의 발전과 우주 탐사에 대한 지속적인 연구 노력으로 인해, 달이나 기타 행성에 사람이 거주할 수 있는 환경을 조성하는 기술 개발이 가능해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직은 불가능해 보입니다. 우선적인 과제가 대기와 중력인데요. 순차적으로 식량과 건설자원도 필요하지요.

    이런 요소들은 결국에 지구에서 자원을 조달하여 초기 기지를 구축해야 하는데 발생원가가 너무 높다는게 문제인거죠.

    감사합니다.