지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.21

달에서 인류가 살아갈수가 있을까요?

미국에서 아르테미스 사업 즉 달탐사를 하고 있잖아요. 여기서 궁금한점은 달에는 갈수 있겠지만 과연 달에서 인류가 살아갈수가 있을지인데 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    숲으로뒤덮는 테라포밍정도는 불가능하더라도, 지하에 기지를 구축하거나 월토로 구조물을 세우는것정도는 가능할 것으로 보입니다.

    왜냐하면 최근 우주로의 운송비용이 획기적으로 감소되었고, 통신기술 및 건설기술이 발달했기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달은 인간이 살 수 있는 환경이 아니기 때문에 현실적으로 어려움이 있습니다. 달에는 대기가 없어 자외선, 우주선, 방사선, 운석 등을 막아주지 못하여 위험하죠. 하지만 만약 달에 기지를 짓고, 기지내에서만 생활한다면 살아갈 가능성도 있습니다. 물론 자원은 지구에서 주기적으로 공급받아야하겠지만요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인류가 살아갈려면 산소. 물과 음식이 필요합니다. 이 조건만 충족이 되면 달 전용 집을 짓고 살 수 있습니다. 다만 달 자체에서 저런 필수품이 조달되기 어렵기 때문에 현실적으로는 아직 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재는 달에 공기가 없어서 살기 힘듭니다

    그러나 달기지 건설이나 우주정거장 건설로 사람이 살 수 있게 만든다면 달에서도 살수잇을거같습니다

  • 가능하냐 불가능하냐의 질문에 대한 답은 아무도 알 수 없습니다.

    현재의 상태라면 달에는 산소가 없으니 인류가 살아갈 수 없을 것입니다.

    그러니 인류가 살아가도록 아르테미스 프로젝트로 환경을 조성하는 것입니다.