신박한정리수기
신박한정리수기23.02.23

뉴스를 진행하는 아나운서를 앵커라고 하더라구요.. 다른 프로그램을 진행하는 아나운서는 그냥 아나운서라고 하고 왜 뉴스를 진행하는 아나운서만 앵커

뉴스를 진행하는 아나운서를 앵커라고 하더라구요.. 다른 프로그램을 진행하는 아나운서는 그냥 아나운서라고 하고 왜 뉴스를 진행하는 아나운서만 앵커라고 하는가요?

  • 안녕하세요. 영악한사랑새7입니다.

    앵커가 더 큰 영역입니다.

    아나운서는 뉴스 진행과 MC의 역할을 수행하는 직업군이고,

    앵커는 기자, 아나운서, (기상)캐스터 등 여러 분야의 직업군이 진행하는 개념입니다.

    * 기자 - 신문, 통신, 잡지, 방송 등의 언론분야에서 취재, 편집, 논평 등을 담당하는 역할을 합니다.

    * 아나운서 - 과거에 뉴스, 시사 프로그램를 진행하는 진행자 개념이었지만, 현재는 다른 예능이나 패널로서, 여러가지 엔터테이너인 아나테이너의 역할이 포함됩니다.

    * 앵커 - 프로그램의 진행자(기자, 아나운서, 요즈음은 기상캐스터도 앵커로서 역할을 합니다.)

    * 특파원 - 신문사나 통신사에서 해외 파견되어 취재활동을 하는 기자들을 말합니다.

    * 리포터(기자라는 말과 동일시 되기도 하지만, 현재는 정보알리미라는 의미가 강함) - 목적에 따라 다르지만, 대본을 통해 여러가지 정보를 시청자들에게 알려주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아나운서는 뉴스 보도나 실황 중계 등의 방송을 하는 사람이고

    앵커는 방송에서 해설과 논평을 곁들여 종합 뉴스를 진행하는 사람입니다.

    그래도 비슷하게 느껴지지요?

    둘의 차이는,

    아나운서는 뉴스 진행방식에 따라 정해진 대본을 읽으며 뉴스를 "전달"하는 입장이라면

    앵커는 주된 사회자로서 자기의 의견을 밝힐 수 있고 뉴스를 "진행"하는 입장입니다.