기타 고민상담고민상담
고매한황여새124
고매한황여새12423.04.27

아니운서와 앵커의 차이는 무엇인가요

아나운서는 뉴스를 전달하는 역할을 하는데요 간혹 아나운서대신 앵커가 메인이 되는 뉴스도 있어요

앵커는 기자출신이 아나운서처럼 뉴스를 진행하는 역할을 말하는 건가요?

그럼 굳이 아나운서와 앵커가 공존할 필요가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    앵커는 아나운서중에서도 뉴스를 전문적으로 하는 사람이고

    아나운서는 좀 넓은 개념으로 스포츠뉴스를 하는 사람도 아나운서라 합니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    범위로 따지면 아나운서가 더 넓은 개념입니다

    아나운서중에서 뉴스를 진행하는 사람을 앵커라합니다

  • 안녕하세요. 고상한쥐133입니다.

    앵커란 원래 '닻'을 뜻하는 영어로, '기자들이 취재해 온 원고를 바탕으로 종합 정리하는 뉴스 진행자'를 말합니다.

    '아나운서'라는 말은 '말하다'라는 뜻을 담고 있는 외래어로, '어떤 일이나 정보 따위를 사람들에게 전달해 주는 사람'을 가리킵니다. 권투나 야구를 할 때 링이나 운동장에서 선수를 소개하는 사람을 가리켜 '장내 아나운서'라는 말을 쓰기도 하지요. 하지만 보통 '방송국에 속해 있으면서 정보를 전달해 주는 사람'을 가리켜 '아나운서'라고 합니다.

    요즘은 아나운서도 분야별로 세분화되고 있습니다. 그래서 스포츠 프로그램을 전문으로 하는 아나운서는 '스포츠 캐스터', 일기 예보를 전문으로 하는 아나운서는 '기상 캐스터'라고 합니다. '캐스터'란 '텔레비전 보도 프로그램의 진행을 맡은 진행자, 해설자'란 말이지요.

    '엠시(MC)'란 말도 많이 쓰는데, '엠시'란 '쇼나 오락 프로그램의 사회자'를 가리키는 말입니다.