전기·전자학문
사람입니당
사람입니당22.09.28

핸드폰 칩셋 성능이 공정이 같은데도 성능이 다른이유가 있나요?

몇 나노 공정이런게 있는데 같은 나노 공정인데도 아이폰 칩셋이 성능이 더 좋은걸로 알고 있는데 이건 왜 그런건가요? 그리고 나노 공정이 무엇인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    같은 나노더라도 3나노 8나노 공정의 차이는 어마어마합니다.길이 차이당 부피차이는 3제곱이납니다.

    따라서 탑재할 수 있는 저장능력이나 처리속도는 크게 차이가 날 수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 같은 나노 공정이라고 다 같은 공정이 아닙니다.

    각 반도체 회사 별로 작게 만드는 것과 그 크기에서 성능을 이끌어내는 것은 전혀 별개의 기술입니다.

    같은 나노라도 각 회사별로 노하우가 있기 때문에 당연히 차이가 생깁니다.