음악학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.28

우리나라 국악의5음계는 무엇인가요?

서양의 음계는 도,레,미,파,솔,라,시,로 7음계로 되어있는데요.

그러면 우리의 전통 국악의 음계인

5음계는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.국악에서 쓰이는 5음계. 한국 전통음악에서 한 옥타브 안에 쓰인 기본적인 5음률로 '궁(宮)·상(商)·각(角)·치(徵)·우(羽)'를 말한다. 7성음계에서 변치(變徵)와 변궁(變宮)이 빠진 것이다. 오성(五聲), 오성음계(五聲音階)라고도 한다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    12율명

    국악에 사용되는 12개의 율도 저마다 고유한 이름이 있는데, 이를 '12율명'이라고 함

    는 '황종, 대려, 태주, 협종, 고선, 중려, 유빈, 임종, 이칙, 남려, 무역, 응종' 이렇게 12개로,

    악보에는 간단하게 첫 자만 기록합니다.

    5음계

    한국 전통음악에서 한 옥타브 안에 쓰인 기본적인 5음률로 ‘궁(宮)·상(商)·각(角)·치(徵)·우(羽)’를 말한다