음악학문
새까만극락조63
새까만극락조6323.04.26

우리나라에서 국악과 양악의 구분방법?

국악은 5도 음으로 구성, 양악의 7도로 구성되는 것으로 알고 있는데

1. 현재 국악기에서 연주하는 악기들은 5도로 연주하는지. 7도로 연주하는지 궁금합니다.

2. 만약 7도 음으로 작곡하여 연주하다면 국악기로 연주하더라도 국악이라고 할 수 있는지 궁금합니다.

3. 국악과 양악은 연주하는 악기로 구분하는지 음역대로 구분하는지 아니면 리듬형태로 구분하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    국악은 장단이고 양악은 칼박입니다.

    국악은 장단을 살리고 호흡이 있지만 양악은 박자를 정확하게 연주합니다.