화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.19

얼음있는 컵이 물 부으니 얼음끼리 붙네요 왜그러죠?

얼음은 물에 닿으면 녹는거 아닌가요? 왜 물 부으니까 막 서로 붙는거죠? 안붙어야 마시기 편한데오. 붙으니까 덩어리가 됐네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    얼음의 수분이 자연 증발되는 현상과 얼음의 수분에 의해 인접해 있는 얼음끼리 붙게 되는 현상이며 자연적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼음이 서로 붙는 이유는 얼음 표면의 물 분자가 서로 결합하여 얼음 결정을 형성하기 때문입니다. 얼음 표면의 물 분자는 주변의 다른 물 분자와 수소 결합을 형성하는 경향이 있습니다. 이 결합은 얼음 표면에 얇은 물층을 형성하며, 이 물층이 다른 얼음 조각과 접촉하면 서로 결합하여 얼음 조각들이 서로 붙게 됩니다.