내과의료상담
점잖은도요139
점잖은도요13923.08.25

혈액, 소변 검사 결과에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

직원 건강검진을 했을때 Amylase 수치가 103으로 높게 나와서 오늘 혈액, 소변검사를 했습니다

다른 항목들은 기준 범위 내에 있는데

Amylase (Amylase) 129.9

Glucose, Fasting (포도당) 120

Albumin/Creatinine Ratio, Urine (알부민/크레 아티닌 비(소변)) 260.59

이 세가지 항목들은 기준 수치보다 높게 나왔습니다 이 수치들이 의미하는 것이 궁금합니다 혹시 진료를 더 봐야할까요?

(참고로 금식 상태는 아니었고 점심식사 1시간 내였습니다)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Amylase의 경우 total amylase 인가요, pancreatic amylase인가요?

    Glucose, Fasting (포도당) 100~125 이면 공복혈당장애라고 합니다. 정상과 당뇨 사이라는 이야기 입니다. 소위 말하는 당뇨 가능성이 있다는 이야기 입니다. 식후 혈당과 당화혈색소를 측정해보아야 합니다

    Albumin/Creatinine Ratio, Urine (알부민/크레 아티닌 비(소변)) 30~299 이면 미세알부민뇨 가능성이 있습니다. 일시적일 수 있으니 1-2개월뒤 다시 측정을 해보아야 합니다. 만약 정말로 미세알부민뇨가 있으면 신장기능에 대한 정밀검사를 해야합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. Amylase (Amylase) 129.9: 아밀라제는 소화효소로서 주로 췌장에서 생성되며 탄수화물을 분해하는 역할을 합니다. 높은 아밀라제 수치는 췌장의 염증, 췌장염, 췌장의 기능 이상 등과 관련될 수 있습니다. 다만, 아밀라제 수치가 높다고 해서 모든 경우가 췌장 관련 질환을 나타내지는 않습니다. 현재 복통등의 췌장염 관련된 증상이 없다면 경과관찰 하시고 수주후 추적검사를 받아보시기 바랍니다.

    1. Glucose, Fasting (포도당) 120: 급속한 공복 상태에서 포도당 수치가 100 mg/dL를 초과하면 당뇨병의 위험이 있을 수 있습니다. 다만 공복검사가 아니라면 이는 이상범위라고 할 수 없으며 공복혈당검사를 다시 해보시기를 권해드립니다.

    2. Albumin/Creatinine Ratio, Urine (알부민/크레 아티닌 비(소변)) 260.59: 소변의 알부민/크레아티닌 비율은 신장의 기능을 평가하는데 사용됩니다. 높은 비율은 신장 기능 이상을 나타낼 수 있으며, 만성 신장 질환 또는 당뇨병에 의한 신장 손상 가능성이 있습니다. 추가적인 신장 관련 검사 및 의사와의 상담이 필요합니다.