반려동물 건강반려동물
까망베르치즈
까망베르치즈24.01.16

형제 고양이 취침할 때 분리해도 되나요?

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

안녕하세요

같은 어미배에서 나온 4개월 된 코숏 두마리를 키우고 있습니다.

다름이 아니라 밤에 잠들기 전 애들끼리 우다다다 한다고 두마리를 다른방에 분리시켜 놓고 재우고 있는데 그래도 정서나 건강상으로 문제는 안생기나요?

그리고 애들끼리 흔히 말하는 레슬링을 하면서 엎치락 뒤치락 하면서 노는데 상처입을 까봐 둘 사이를 때어내거나 그러는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 새끼 고양이는 어미나 형제와 함께 자는 것에 익숙하고, 보호와 안정감을 느끼기 때문에 같이 자려는 경우가 많습니다. 따라서 새끼 고양이를 강제로 분리하여 재우면 분리불안이나 외로움을 느낄 수 있습니다. 그러므로 취침할 때 분리하는 것은 고양이의 건강과 정서에 좋지 않을 수 있습니다. 고양이가 레슬링을 하는 것은 자연스러운 행동입니다. 고양이는 놀이를 통해 사냥 기술을 연습하고, 사회화를 하고, 스트레스를 해소합니다. 레슬링을 하면서 상처를 입히거나 싸우는 것은 아니며, 고양이끼리의 의사소통 방식입니다. 친근한 놀이이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 레슬링을 하면서 고양이가 즐거워하고, 친밀감을 느끼고, 건강하게 성장하는 것이기 때문에 둘 사이를 때어내거나 방해하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혼자있어도 우다다할 애들은 우다다합니다.

    지금은 크게 문제가 되지 않으나 성체가 된 후에는 서로 앙숙이 되어버리는 경우가 종종 있어 추천되지 않습니다.