역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

과거 유럽에서 큐피드를 악마의 모습으로 표현하기도 했는데 그이유와 배경은 무엇인가요?

과거 유럽에서는 큐피드를 악마의 모습으로 형상화한 그림이 있엇다고 하던데요.

그렇다면 당시 큐피드를 악마로 보던시기와 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 큐피드는 그리스 신화에서 사랑의 신으로 알려져 있지만, 과거 유럽에서는 큐피드를 악마로 보는 시각도 있었습니다. 이는 큐피드의 날개나 화살 등의 상징물이 악마의 상징과 유사하다는 점과, 큐피드가 인간의 감정을 조종하는 것이 악마의 행위와 유사하다는 인식 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 유럽에서 큐피드를 악마의 모습으로 표현했던 것은 중세 기독교 문화의 영향 때문입니다. 중세 기독교에서는 사랑을 비롯한 인간의 감정을 부정적인 것으로 간주하였으며, 이러한 가치관이 예술 작품에도 반영되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 당시 사랑은 숭고하고 아름다운 모습이 아닌 감정적인 욕정이자 사악함을 나타내는 악마로 비교되었기때문입니다.

    이에 사랑은 인생을 파멸시키는 감정이라 경고, 어리석은 자를 사로잡기 위해 그는 화살과 활을 들고 띠로는 눈을 가리게 됩니다.

    큐피드는 부정한 육욕의 의인화로 비춰진 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 큐피드(Cupid)는 로마 신화의 사랑의 신으로 날개를 달고 있고 사랑의 화살을 쏘는 변덕스런 아기로 종종 그려 집니다. 열정적인 욕망(passionate desire)을 뜻하는 라틴어 Cupido에서 유래되었으며 그리스 신화의 에로스와 상응 합니다. 악마로 그려지는 이유는 큐피드의 화살이 사랑과 혐오라는 강렬한 감정을 일으키기 때문에, 그가 사람들의 운명을 장난스럽게 조작하는 악한 존재로 여겨질 수 있다는 것이 그 이유 입니다.