역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.08

유럽에서 사람의 피를 빨아 먹는다는 뱀파이어가 발생하게 된 역사적 배경이나 연유가 있나요?

유럽에서 사람의 피를 빨아 먹는다는 마귀, 일명 뱀파이어가 될 위험이 있다고 생각되는 사람들의 특정 신체 부위를 훼손하거나, 손과 발 등을 억제하는 장치를 해 매장했다고 하는데 뱀파이어가 발생하게 된 역사적 배경이나 연유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 흡혈귀 전승의 대부분은 발칸반도의 슬라브 민족지역에 퍼져있지만 전승 그 자체는 거의 전 유럽 국토에 존재하며 아나톨리아반도와 보르가강 연안 지역에서까지 확인 됩니다.

    슬라브 민족은 4세기 경부터 흡혈귀의 존재를 믿었고 민화에 따르면 흡혈귀는 생피를 마시며 은을 무서워한다고여겨졌고, 목을 절단해 시체의 다리 사이에 두거나 심장에 나무로 만든 말뚝을 박으면 흡혈귀를 없앨 수 있다고 생각했습니다.

    오늘날 흔히 아는 흡혈귀는 고대 루마니아 전설의 영향을 받은 것으로 고대 루마니아는 예부터 여러 종교나 문화가 서로 뒤섞이는 과정을 경험, 다른 종교와 문화간의 격차, 다른 지역에서 온 유민들과 같이 들어온 역병의 확산으로 의한 대량 죽음 등에 대한 대답으로서 흡혈귀 전승이 태어났다고 추정됩니다.