산부인과의료상담
활달한물범3
활달한물범324.03.27

배란유도제(클로미펜) 복용 후 다음 생리예정일이 언제일까요? (+부작용 여드름 문의)

나이
성별
여성
복용중인 약
클로미펜
기저질환
다낭성난소증후군

안녕하세요 :)

PCOS로 임신 계획 하에 산부인과 내원하여 다음과 같은 상황입니다.

프로게스테론주사 (2/20) > 생리유도 (2/27-3/3) > 클로미펜 2알씩 복용 (3/3-7) > 배란확인 (배란일 3/17)

이번달 임신은 피하려고 정해주신 날에 관계를 하지 않아서 곧 생리를 할 것 같은데요, 3/23일부터 피부 전체가 뒤집어졌습니다.

1. 다음 생리 예정일이 언제일까요? 산부인과에서는 4/8일에 시작할거라고 하시는데, 배란일 기준 3주 후입니다. 알려주신 날짜가 맞나요? 아니면 보통 알려진 바와 같이 배란일 2주 후 생리 예정일까요?

2. 피부 트러블 관련하여, 배란유도제 복용 때문일까요? 병원 내원하여 항생제 등 복용해볼까 하는데.. 임신 중비 중에 항생제 경구복용해도 될지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배란일로부터 보통 14일 후가 생리 예정일로 알려져 있지만, 개인차가 있을 수 있습니다. 특히 배란유도제 복용 시에는 일반적인 생리주기와 다를 수 있으므로, 주치의 선생님께서 알려주신 예정일을 기준으로 삼는 것이 좋겠습니다.

    임신을 준비 중이라면 강한 항생제 복용은 피하는 것이 안전합니다. 피부 트러블이 호르몬제 복용과 연관이 있다면, 주치의와 상담을 통해 피부과 치료 받는 것이 좋겠습니다. 피부 관리를 위해 클렌징과 보습에 신경 쓰시고, 필요하다면 피부과 전문의와 상담해 보시기 바랍니다.