산부인과의료상담
한가한치타52
한가한치타5224.03.22

배란일에 따른 산부인과 방문 시기 / 임신 준비 중 약물

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 마지막 생리가 2월 26일이었고 생리 끝난 직후 배란이 되어 (배테기 사용 _ 3월 6일 ~ 7일 배란 예상) 현재 임테기로 두줄을 확인한 상태입니다.

평소 생리 주기는 32일 정도인데 배란이 빨리 되어서 언제쯤 가면 아기집을 확인 할 수 있을지 궁금합니다.

// 임신 준비 중 약물 사용에 관해서 의사 선생님께 여쭤보고 싶은데

2년 정도 이소티논을 하루 2알씩 복용 하다가 작년 12월 중순에서 말쯤에 중단 하고 현재 임신 한 상태입니다 (생리 2번 후) 중단 후 두달 정도면 괜찮을까요?

임신 준비 중에 두피에 뾰루지가 나서 니조랄과 두두엔(7단계 스테로이드)를 사용했는데 약사님께서는 괜찮다고 하셨지만 주의사항에 임산부에 대한 안정성이 확인 되지 않았다고 적혀있어서 걱정됩니다

임테기 두줄 확인 후에는 중단했습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배란일이 3월 6일에서 7일로 예상되고, 마지막 생리 시작일이 2월 26일이었다면, 일반적으로 임신 초기의 초음파 검사는 마지막 생리 시작일로부터 약 5~6주 후에 시행하는 것이 일반적입니다. 이는 임신 5주차부터 태아의 심장 박동을 확인할 수 있으며, 임신 6주차에는 아기집(낭포)도 확인할 수 있기 때문입니다. 따라서, 여러분의 경우 4월 초순경에 산부인과 방문을 고려해 볼 수 있겠습니다.

    이소티노인에 대해서는, 일반적으로 임신 전 최소 1개월은 중단하는 것이 권장됩니다. 이소티노인은 임신 중 기형을 유발할 수 있는 위험이 있기 때문에, 임신 계획이 있는 경우 의사와 상의 후 사용을 중단해야 합니다. 여

    니조랄 샴푸와 스테로이드 연고 사용에 대해서는, 일반적으로 지역적으로 사용하는 경우(두피 등) 흡수율이 낮아 대부분은 안전하다고 알려져 있습니다.